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Les légumes tordus – pas parfaits, mais quand même délicieux !
Qu’ils soient trop petits, trop gros, trop minces ou tordus, des millions de tonnes de fruits et légumes « imparfaits » finissent chaque jour à la poubelle. Les critères de qualité…
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Food Loss – Food Waste
Chaque jour, de grandes quantités de nourriture comestible sont perdues. D’un autre côté, le nombre de personnes affectées par la faim et la malnutrition ne cesse d’augmenter. On estime…
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Sauver les aliments grâce à la conservation
La majeure partie du gaspillage alimentaire est due aux épluchures et restes de cuisine qui finissent à la poubelle chez les particuliers. À cause d’une récolte abondante dans le…
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Le gaspillage alimentaire : Quelles en sont les conséquences ?
Chaque année, 1,3 milliard de tonnes de nourriture est gaspillé dans le monde. Cela représente environ 1/3 de la production alimentaire totale, et les raisons de ce gaspillage sont…
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On mangera ce qui arrive sur la table – sur l’impact global de notre alimentation
On mangera ce qui arrive sur la table – sur l’impact global de notre alimentation Le 27 juillet est le « Earth Overshoot Day », c’est-à-dire le jour où l’humanité a consommé…
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Les haricots – une source de protéines polyvalente
La famille des haricots est très variée : on distingue grossièrement la fève des champs et la fève des jardins. La fève des champs (nom scientifique : Vicia faba…
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Le monde coloré des betteraves
La betterave (nom scientifique : Beta vulgaris subsp. Vulgaris), également appelée betterave commune, fait partie de la famille des renonculacées et est originaire d’Afrique du Nord. De là, elle…
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Topinambour – à l’instar de la pomme de terre
Le topinambour (nom scientifique : Helianthus tuberosus) est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Nord, appartient à la famille des composées et est étroitement apparenté au tournesol. L’appellation « topinambour »…
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Le lupin – le super-aliment régional
Le lupin (de son nom scientifique Lupinus) est un papilionacé de la famille des légumineuses. On distingue deux genres, comprenant chacun plusieurs centaines de sous-espèces. Le Lupinus Eulupinus, originaire…
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L’oseille – malédiction et bénédiction
L’oseille des prés (de son nom scientifique Rumex acetosa) fait partie de la famille des renouées et est très répandue en Europe. L’oseille pose un problème dans l’agriculture, car…
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