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Actualités

  • Les légumes tordus – pas parfaits, mais quand même délicieux !

    on 8 août 2023

    Qu’ils soient trop petits, trop gros, trop minces ou tordus, des millions de tonnes de fruits et légumes « imparfaits » finissent chaque jour à la poubelle. Les critères de qualité…


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  • Food Loss – Food Waste

    on 25 juillet 2023

    Chaque jour, de grandes quantités de nourriture comestible sont perdues. D’un autre côté, le nombre de personnes affectées par la faim et la malnutrition ne cesse d’augmenter. On estime…


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  • Sauver les aliments grâce à la conservation

    on 11 juillet 2023

    La majeure partie du gaspillage alimentaire est due aux épluchures et restes de cuisine qui finissent à la poubelle chez les particuliers. À cause d’une récolte abondante dans le…


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  • Le gaspillage alimentaire : Quelles en sont les conséquences ?

    on 22 juin 2023

    Chaque année, 1,3 milliard de tonnes de nourriture est gaspillé dans le monde. Cela représente environ 1/3 de la production alimentaire totale, et les raisons de ce gaspillage sont…


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  • On mangera ce qui arrive sur la table – sur l’impact global de notre alimentation

    on 14 mars 2023

    On mangera ce qui arrive sur la table – sur l’impact global de notre alimentation Le 27 juillet est le « Earth Overshoot Day », c’est-à-dire le jour où l’humanité a consommé…


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  • Les haricots – une source de protéines polyvalente

    on 3 janvier 2023

    La famille des haricots est très variée : on distingue grossièrement la fève des champs et la fève des jardins. La fève des champs (nom scientifique : Vicia faba…


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  • Le monde coloré des betteraves

    on 5 décembre 2022

    La betterave (nom scientifique : Beta vulgaris subsp. Vulgaris), également appelée betterave commune, fait partie de la famille des renonculacées et est originaire d’Afrique du Nord. De là, elle…


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  • Topinambour – à l’instar de la pomme de terre

    on 30 août 2022

    Le topinambour (nom scientifique : Helianthus tuberosus) est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Nord, appartient à la famille des composées et est étroitement apparenté au tournesol. L’appellation « topinambour »…


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  • Le lupin – le super-aliment régional

    on 16 août 2022

    Le lupin (de son nom scientifique Lupinus) est un papilionacé de la famille des légumineuses. On distingue deux genres, comprenant chacun plusieurs centaines de sous-espèces. Le Lupinus Eulupinus, originaire…


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  • L’oseille – malédiction et bénédiction

    on 1 août 2022

    L’oseille des prés (de son nom scientifique Rumex acetosa) fait partie de la famille des renouées et est très répandue en Europe. L’oseille pose un problème dans l’agriculture, car…


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