-
La livèche – le renforçateur de goût naturel du jardin
La livèche (nom scientifique : Levisticum officinale) est une plante aromatique originaire du Moyen-Orient, mais cultivée en Europe depuis le Moyen-Âge dans les jardins des monastères. En raison de…
Lire plus -
La capucine — une vedette dans la cuisine et dans le jardin
La capucine (Tropaeolum majus L.), originaire d’Amérique du Sud, est cultivée en Europe depuis le 17e siècle. Elle n’est pas seulement belle, mais elle est également très saine et…
Lire plus -
Le sol, ses fonctions et sa protection
Nous le foulons sous nos pieds, nous le creusons, nous déposons nos déchets sur lui et nous le polluons. Pour certains, il n’est que de la saleté. Mais en…
Lire plus -
Alternatives à la culture du maïs
En 2020, le Luxembourg a cultivé 220 220 tonnes de maïs fourrager et 9 551 tonnes de maïs énergétique. La production de maïs fourrager correspond à environ 2/3 de…
Lire plus -
Overshoot Day au Luxembourg
Le jour du dépassement ou Earth Overshoot Day correspond à la date de l’année, à partir de laquelle l’humanité est supposée avoir consommé l’ensemble des ressources que la planète…
Lire plus -
La culture fourragère
Le terme « culture fourragère » désigne la production de fourrage de base sur les terres arables, qui peut consister en graminées ou en légumineuses fourragères, ou bien en un mélange…
Lire plus -
La consommation de soja pour animaux au Luxembourg et les possibilités de la réduire
Le soja est une source importante de protéines de haute qualité dans l’alimentation animale. Au Luxembourg, 100 % des fèves de soja sont importées et…
Lire plus -
Les salades asiatiques – un régal épicé même en hiver
La brassica juncea, plus connue sous le nom de moutarde chinoise, est originaire d’Asie, mais trouve de plus en plus d’adeptes dans la cuisine européenne. Le terme « moutarde chinoise »…
Lire plus -
Ce qu il faut savoir sur les poules
La poule est utilisée pour la production de viande et d’œufs. Contrairement à ce que pensent la plupart des gens, on utilise des races de poule élevées spécifiquement pour…
Lire plus -
Le pain – Notre compagnon quasiment quotidien
Le pain est aujourd’hui encore l’un de nos principaux produits alimentaires. Il est très apprécié dans le monde entier, sous les formes les plus diverses. Là où le pain…
Lire plus