-
Le soja — L’inconnu connu
Le soja, Glycine max (L.) Merr., est une source importante de protéines de très haute qualité dans l’alimentation animale. Il est originaire d’Asie, en raison de son climat chaud…
Lire plus -
Le chou-rave – un chou assez différent
Le chou-rave, Brassica oleracea var. gongylodes L., est l’une des nombreuses formes que prend la culture du légume chou. Contrairement à de nombreux autres types de chou, ce ne…
Lire plus -
Le Poivron — de vert à rouge
Le poivron, Capsicum annum, appartient à la famille des solanacées. Il provient à l’origine d’Amérique centrale et du Sud, au climat très chaud, mais sa culture est également possible…
Lire plus -
Maïs — un véritable aliment concentré
Le maïs (Zea mays), est une espèce végétale appartenant à la famille des graminées. Cette céréale provient à l’origine du Mexique et était déjà cultivée par les Mayas. Alors…
Lire plus -
Le lin oléagineux — un super aliment indigène
Le lin oléagineux appartient à la famille des linéacées et porte le nom scientifique de Linum usitatissimum L., ce qui signifie en latin «lin très utile». Les avantages multiples…
Lire plus -
La carotte — Le talent universel
La carotte (Daucus carota) appartient à famille des ombellifères. Il en existe plus de 20 sous‑espèces. On ne trouve en Europe que deux sous-espèces indigènes: la carotte sauvage et…
Lire plus -
Le radis: une récolte au bout de 4 à 6 semaines
Le radis (Raphanus sativus) est un légume-racine appartenant à la famille des crucifères. Il s’agit d’un tubercule à croissance rapide et facile à cultiver. Il est riche en vitamines,…
Lire plus -
L’économie circulaire – point de départ de l’agriculture biologique
L’économie circulaire, contrairement à l’économie linéaire courante, est un modèle de production et de consommation basé sur la réutilisation, la réparation et le recyclage des matériaux existants, ce qui…
Lire plus -
Jour du dépassement de la terre (« Overshoot Day ») pour le Luxembourg
Si la population mondiale vivait comme les citoyens luxembourgeois, nous aurions besoin de près de 8 planètes par an, ce qui représente la deuxième consommation de surfaces de terres…
Lire plus -
Ecological Footprint – Reloaded
Le Global Footprint Network (www.footprintnetwork.org) calcule l’empreinte écologique de chaque pays et du monde entier en utilisant une sorte de comptabilité des ressources naturelles sur la base d’hectares…
Lire plus