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Fraise

La fraise (Fragum, de «fragrare» (latin) = sentir bon), qui est probablement l’un des fruits les plus apprécié de l’été est en réalité, d’un point de vue botanique, un faux-fruit. Les fruits réels sont les petits grains qui se trouvent à sa surface, appelés «akènes». La pulpe rouge est le réceptacle floral épaissi.

Le fraisier est originaire d’Amérique du Nord. Il est pérenne et se reproduit par des stolons qui courent sur le sol. Il appartient à la famille des rosacées.

100 grammes de fraises ne contiennent que 37 kcal (155 kJ). Elles ont une teneur élevée en fibres (en particulier en pectines et en cellulose), en vitamines (par exemple en acide folique), en acides de fruits, en sucres de fruits et en minéraux. Leur teneur en vitamine C est encore plus élevée que celle des oranges et des citrons. Des découvertes archéologiques montrent que les fraises faisaient partie du régime alimentaire européen dès l’âge de pierre.

Luxembourg: en 2016, 19t de fraises produites (FAOSTAT) et 1605t importées (FAOSTAT)