Terrain des 2000m2 mi-mai (Foto: natur&ëmwelt)

Poireau

Le poireau est cultivé depuis des milliers d’années et provient à l’origine de la région méditerranéenne. Il est riche en vitamines, en particulier A et K, et est un bon fournisseur de l’oligoélément fer. Les principaux problèmes de la culture du poireau sont l’alimentation en eau et la pression des parasites. Les poireaux ont tendance à avoir des exigences élevées en eau, qui sont idéalement couvertes sous la forme d’un apport régulier pendant une longue période. Pendant les années sèches, jusqu’à 50% du rendement total peuvent dépendre d’un arrosage suffisant. Le poireau est également vulnérable à la teigne du poireau, à la mouche mineuse du poireau et à la mouche de l’oignon.

En tant que précédent cultural, le poireau a des propriétés exceptionnelles; les résidus de récolte sont équivalents à 60-90 kg de N/ha et son réseau de racines laisse un sol meuble et perméable aux racines. Le poireau a par ailleurs une très longue période de récolte qui, selon la date et la variété, peut aller de fin mai à début février, offrant ainsi de nombreuses opportunités pour la commercialisation la plus rentable possible.