Le radis: une récolte au bout de 4 à 6 semaines

Le radis (Raphanus sativus) est un légume-racine appartenant à la famille des crucifères. Il s’agit d’un tubercule à croissance rapide et facile à cultiver. Il est riche en vitamines, antibiotiques et antioxydants. Son goût intensif est dû aux huiles de moutarde qui font partie de ses ingrédients en plus du fer, du potassium, du cuivre et de la vitamine C.

Le radis est souvent cultivé en association avec d’autres espèces de légumes. Cela présente l’avantage d’améliorer la croissance des espèces de légumes concernées, étant donné qu’il n’y a pas de concurrence en nutriments entre elles, à condition que le type de croissance ait été pris en considération. Par exemple, les carottes, les pois, les haricots, les épinards, les laitues, les choux, les tomates, les choux-raves, les fraises, les courgettes, le persil, la capucine et les blettes se sont avérés être de bons voisins du radis. En revanche, les oignons, les concombres et le basilic ne se prêtent pas à un voisinage avec lui.

Il existe plus de 100 variétés différentes de radis, dont certaines ne peuvent être semées qu’au printemps et d’autres qu’en été. C’est pourquoi il convient de tenir compte lors de l’achat des prescriptions figurant sur l’emballage. Les radis sont des plantes annuelles qui ne peuvent donc être cultivées et récoltées que du printemps (mars) à la fin de l’été (septembre). Toutefois, il est possible de semer plus tôt, dès le mois de février, sous serre ou dans des endroits assimilés. Il est important de savoir qu’ils n’ont pas de résistance au gel et qu’ils ont donc besoin d’une température du sol d’au moins 5 à 10 °C pour pouvoir bien germer. Les radis germent au bout d’une semaine et croissent très rapidement. Ils peuvent être récoltés après 4 à 6 semaines; la première récolte peut donc théoriquement avoir lieu en avril et la dernière en octobre. Toutefois, il ne faut pas les laisser trop longtemps dans le sol, car cela peut affecter leur goût et leur consistance. Le meilleur moment pour les récolter est l’après‑midi, lorsque leur teneur en nitrates est la plus faible et leur teneur en vitamines élevée. En outre, comme d’autres légumes, il est essentiel de récolter les radis avant la floraison, car sinon ils ne sont plus consommables. La sécheresse favorise généralement une floraison précoce, donc ils doivent être arrosés régulièrement pour garantir une humidité constante du sol.

Pour obtenir une récolte régulière, il convient de ressemer et de replanter les tubercules toutes les quatre semaines après la récolte. Toutefois, après une saison complète, il ne faut plus cultiver de radis ni d’autres cultures apparentées pendant plusieurs années sur le même terrain.

Si l’on ne dispose pas d’un terrain pour cultiver des radis, il est aussi possible d’en planter dans des jardinières sur son balcon. Il y a la place suffisante dans une jardinière normale pour deux rangées de radis espacées de 10 cm; il convient de les placer dans un endroit ensoleillé.