L’économie circulaire – point de départ de l’agriculture biologique

L’économie circulaire, contrairement à l’économie linéaire courante, est un modèle de production et de consommation basé sur la réutilisation, la réparation et le recyclage des matériaux existants, ce qui permet d’allonger le cycle de vie des produits (Kirchherr et al. 2017). L’objectif global consiste à réduire au maximum la production de déchets et la consommation de matières premières et à créer une valeur ajoutée en conservant les matériaux dans l’économie. Par la réduction des besoins en matières premières et en ressources, il est possible de diminuer la consommation d’énergie et les émissions de CO2 liées à l’extraction des matières premières, et de rendre l’industrie moins dépendante des importations (EP 2020).

Évidemment, les cycles naturels sont à la base de l’agriculture : la culture et l’élevage reposent sur les cycles de l’air, de l’eau et des nutriments, stimulés par la lumière du soleil. Le secteur agricole est unique dans la mesure où il dépend essentiellement de ces ressources naturelles. Leur épuisement au-delà des limites durables peut avoir des conséquences négatives irréversibles (EIP-AGRI, 2015). Dans ce contexte, l’économie circulaire consiste à réduire les intrants externes dans le système de production agricole, à fermer les cycles d’éléments nutritifs, à réduire les impacts négatifs sur l’environnement et à recycler les déchets agricoles et alimentaires (Toop et al. 2017, FAO 2020).

Dans le secteur agricole, l’agriculture biologique est souvent considérée comme la forme de production la plus durable par rapport aux systèmes agricoles conventionnels. En tant que système fermé, l’économie circulaire est le fondement de l’agriculture biologique. L’objectif est de créer un système de production durable en mettant en œuvre une approche holistique d’exploitation qui contribue à la robustesse de l’agro-écosystème et au bien-être de l’homme, tout en préservant l’intégrité environnementale. Au lieu d’utiliser des intrants fossiles sous forme d’engrais minéraux et de pesticides chimiques de synthèse, l’agriculture biologique s’appuie principalement sur des méthodes culturales, organiques et mécaniques (Sanders & Hess 2019, IFOAM-Generalversammlung 2008, FAO 2009). L’utilisation des ressources internes à la ferme ou à l’échelle régionale est privilégiée, les flux énergétiques sont réorganisés et les interdépendances de l’écosystème sont respectées dans la production agricole.

Au Luxembourg, le secteur biologique a cherché à mettre en œuvre les principes de l’économie circulaire tout au long de son développement. Dans leur vision d’un secteur alimentaire durable, ils relient le cycle de vie naturel, qui est la base de la production primaire, à l’économie circulaire dans l’ensemble de leur modèle économique.

En 2019, 105 exploitations sur 1 872 étaient gérées en mode biologique au Luxembourg (5,6 %), représentant une surface agricole de 5 817 ha sur 131 592 ha (4,4 %) (MAVDD 2020). Les produits biologiques locaux sont souvent vendus par le biais du marketing direct et des coopératives agricoles. En outre, 161 entreprises de fabrication et de transformation, de commerce de gros ou de détail, de restauration et d’importation de produits biologiques complètent le secteur bio au Luxembourg (MAVDD 2019). La boucle se referme avec le consommateur, dont la demande de certains produits est cruciale pour l’ensemble du système. En 2017, les consommateurs luxembourgeois ont dépensé 203 € par habitant en produits biologiques, ce qui les place au 4ème rang mondial (IFOAM & FIBL, 2019).

Cette demande représente environ 12 % des dépenses alimentaires et n’est actuellement pas satisfaite par la production biologique nationale (Statec 2020). En effet, dans ce secteur restreint, il paraît d’autant plus difficile de mettre en place une infrastructure de production et de transformation et de la gérer de manière rentable dans un petit pays comme le Luxembourg. Par conséquent, pour de nombreux produits, il n’existe pas à ce jour de chaînes de valeur ni de stratégies de commercialisation au niveau régional, ce qui signifie que la transformation ultérieure doit souvent avoir lieu dans les pays voisins du Luxembourg. Cela crée un goulot d’étranglement pour le développement de l’économie circulaire et de l’agriculture biologique. Pour réussir la transition du système agroalimentaire vers une production durable, les consommateurs doivent donc d’abord reconnaître l’utilité des produits biologiques locaux et être prêts à payer plus cher pour les obtenir.

Literature

  • European Innovation Partnership ‘Agricultural Productivity and Sustainability’ (EIP-AGRI) (2015): EIP-AGRI Workshop ‘Opportunities for Agriculture and Forestry in the Circular Economy’. WORKSHOP REPORT 28-29 OCTOBER 2015.
  • European observatory of transition www.transition-europe.eu
  • European Parliament (EP) (2018): Circular economy: definitions, importance and benefits. https://www.europarl.europa.eu/news/en/headlines/economy/20151201STO05603/circular-economy-definition-importance-and-benefits
  • Food and Agriculture Organization (FAO) (2009): Glossary on organic agriculture http://www.fao.org/fileadmin/templates/organicag/files/Glossary_on_Organic_Agriculture.pdf
  • FAO (2020): Circular Economy: Waste-to-Resource & COVID-19
  • IFOAM Generalversammlung (2008):  https://www.ifoam.bio/why-organic/organic-landmarks/definition-organic
  • IFOAM & FIBL (2019): The world of organic agriculture: statistics & emerging trends 2019. FiBL ; IFOMA-Organics international, Frick; Bonn.
  • Kirchherr J, Reike D, Hekkert M (2017): Conceptualizing the circular economy: an analysis of 114 definitions. Resources, Conservation and Recycling, 127, 221-232.
  • Ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement Durable (MAVDD) (2019): Statistik in der biologischen Landwritschaft. https://agriculture.public.lu/de/lebensmittelsicherheit-qualitatszeichen/biologische-landwirtschaft/grundlagen-biologischen-landwirtschaft/statistik.html
  • Ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement Durable (MAVDD) (2020): Rapport d’activité 2019 https://gouvernement.lu/de/publications/rapport-activite/minist-agriculture-viticulture-protection-consommateurs/magri/2019-rapport-activite-ma.html
  • Sanders J, Hess J. (2019): Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft. 2nd rev. Edition. Thünen Institut, Braunschweig, Germany. Report 65. DOI:10.3220/REP1576488624000
  • Toop TA, Ward S, Oldfield T, Hull M, Kirby M, Theodorou M (2017):  Agrocycle – developing a circular economy in agriculture. Energy Procedia, 123, 76-80
  • Statec (2020): Households allocate 12 % of their food expenditure to organic products. https://statistiques.public.lu/catalogue-publications/regards/2020/PDF-12-2020.pdf