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Maïs

Le maïs appartient à la famille des graminées et fait donc partie des céréales. Il est originaire d’Amérique centrale. Il était déjà cultivé il y a 7000 ans entre le Pérou et le Mexique. Christophe Colomb l’a apporté en Europe au 15e siècle. Mais ce n’est que dans les années 1970 que le maïs a véritablement pris son essor ici, avec l’arrivée sur le marché des premières variétés hybrides adaptées à notre climat. Chaque année, plus d’un milliard de tonnes de maïs sont récoltées dans le monde. Le maïs est utilisé dans les secteurs de l’alimentation humaine et animale, du biogaz et des carburants. Au Luxembourg, la majeure partie du maïs est utilisée comme maïs d’ensilage et sert à l’alimentation du bétail. Il était cultivé sur 13 648 ha en 2015 et sa production s’élevait à 168 552 t de matière sèche. Le maïs grain, utilisé dans l’industrie alimentaire, était cultivé sur 141 ha et sa production était de 928 t. Le maïs peut être semé à partir d’avril au plus tôt, car il ne tolère pas le gel. Il a besoin de beaucoup de chaleur et de lumière. Selon l’espèce, il peut atteindre une hauteur de 1,5 à 3 mètres. La récolte a lieu de septembre à octobre. Le maïs a un faible degré de pénétration des racines, et c’est pourquoi le sol sur lequel il pousse est relativement sensible à l’érosion. En outre, la culture à grande échelle et la suppression artificielle des plantes accompagnatrices augmentent l’érosion. Cependant, un sous-semis peut protéger contre l’érosion et favorise également la fertilité du sol.

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