-
Estragon – Mehr als nur Sauce Béarnaise
Estragon (wissenschaftlich: Artemisia dracunulus) ist ein Korbblütler und stammt ursprünglich aus Zentralasien. Aufgrund des ätherischen Öls Methylchavicol (auch Estragol genannt) wurde die Pflanze bereits in der Antike zum Würzen…
Mehr darüber lesen -
Liebstöckel – Der natürliche Geschmacksverstärker aus dem Garten
Der Liebstöckel (wissenschaftlich: Levisticum officinale) ist eine aromatische Pflanze die ursprünglich aus dem mittleren Osten stammt, in Europa aber bereits seit dem Mittelalter in Klostergärten kultiviert wird. Aufgrund des…
Mehr darüber lesen -
Die Kapuzinerkresse – Blickfang in Küche und Garten
Die Kapuzinerkresse, wissenschaftlich (Tropaeolum majus L.), stammt ursprünglich aus Südamerika, wird aber bereits seit dem 17. Jahrhundert in Europa kultiviert. Sie ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch äußerst…
Mehr darüber lesen -
Boden, seine Funktionen und Schutzwürdigkeit
Wir (be-)treten sie mit den Füßen, wir heben sie aus, lagern unseren Müll auf ihnen ab und verschmutzen sie. Für manche sind sie nichts als Dreck. Letztlich aber sind…
Mehr darüber lesen -
Alternativen zum Maisanbau
Im Jahr 2020 wurden in Luxemburg 220.220 t Futtermais angebaut, und noch einmal 9.551 t Energiemais. Die Produktion des Futtermais´ entspricht etwa 2/3 der gesamten Futterpflanzenerzeugung. Der Futtermais wurde…
Mehr darüber lesen -
Overshoot Day in Luxemburg
Der Earth Overshoot Day ist das Datum im Jahr, ab dem die Menschheit alle Ressourcen verbraucht hat, die der Planet in einem Jahr regenerieren kann. Nach diesem Datum würde…
Mehr darüber lesen -
Lokal, Authentisch, Transparent, zurückverfolgbar (Traceable) und Ethisch korrekt: Wie LATTE wirtschaften landwirtschaftliche Betriebe in Luxemburg?
Globale Umweltprobleme, wie die Verschmutzung der Trinkwasserressourcen durch Nährstoffeinträge und Pestizide aus landwirtschaftlichen Aktivitäten, Verlust der biologischen Vielfalt, Bodenerosion und -degradation sowie Klimawandel spiegeln sich auch in Luxemburg wider….
Mehr darüber lesen -
Feldfutter
Der Begriff Feldfutteranbau steht für die Erzeugung von Grundfutter auf Ackerflächen, welches aus reinen Gräser- oder Futterleguminosenbeständen aber auch Leguminosen-Gräser-Mischungen bestehen kann. Der Feldfutterbau bietet nicht nur ein eiweißreiches…
Mehr darüber lesen -
Sojafutterverbrauch in Luxemburg und dessen Reduktionspotential als Basis für eine zukünftige Proteinstrategie
Sojabohnen (Glycine max (L) Merr.) sind eine wichtige, hochwertige Proteinquelle in der Tierernährung. In Luxemburg werden 100 % der Sojabohnen importiert und der tatsächliche Sojafutterverbrauch ist nicht bekannt. Ziel…
Mehr darüber lesen -
Asia-Salate – Pikanter Genuss auch im Winter
Brassica juncea besser bekannt unter dem Namen Asia-Salat kommt ursprünglich aus dem asiatischen Raum findet aber auch in der in der europäischen Küche immer mehr Anhänger. Dabei ist Asia-Salat…
Mehr darüber lesen