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Da ist der Wurm drin – Flüssigdünger aus dem Wurmhotel
Der Kompostwurm (wissenschaftlich: Eisenia fetida), auch Mist- oder Stinkwurm genannt, ist ein in Europa weit verbreiteter Vertreter aus der Familie der Regenwürmer. Vielen dürfte mittlerweile bekannt sein, dass Regenwürmer ein…
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Agroforstwirtschaft – von Bauern und Bäumen
Der Klimawandel mach sich in der Landwirtschaft an vielen Stellen bemerkbar. Die Folgen der häufiger werdenden Extremwetterereignisse wirken sich auch, oder gerade, auf den Boden aus: in langen Trockenphasen…
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Cavolo nero – Kohl auf Italienisch
Palmkohl (wissenschaftlich: Brassica oleracea var. palmifolia) ist ein Kreuzblütergewächs und stammt aus Italien. Dort wird er Cavolo nero (Schwarzkohl) genannt und erfreut sich vor allem in der Toskana großer…
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Estragon – Mehr als nur Sauce Béarnaise
Estragon (wissenschaftlich: Artemisia dracunulus) ist ein Korbblütler und stammt ursprünglich aus Zentralasien. Aufgrund des ätherischen Öls Methylchavicol (auch Estragol genannt) wurde die Pflanze bereits in der Antike zum Würzen…
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Liebstöckel – Der natürliche Geschmacksverstärker aus dem Garten
Der Liebstöckel (wissenschaftlich: Levisticum officinale) ist eine aromatische Pflanze die ursprünglich aus dem mittleren Osten stammt, in Europa aber bereits seit dem Mittelalter in Klostergärten kultiviert wird. Aufgrund des…
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Die Kapuzinerkresse – Blickfang in Küche und Garten
Die Kapuzinerkresse, wissenschaftlich (Tropaeolum majus L.), stammt ursprünglich aus Südamerika, wird aber bereits seit dem 17. Jahrhundert in Europa kultiviert. Sie ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch äußerst…
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Boden, seine Funktionen und Schutzwürdigkeit
Wir (be-)treten sie mit den Füßen, wir heben sie aus, lagern unseren Müll auf ihnen ab und verschmutzen sie. Für manche sind sie nichts als Dreck. Letztlich aber sind…
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Alternativen zum Maisanbau
Im Jahr 2020 wurden in Luxemburg 220.220 t Futtermais angebaut, und noch einmal 9.551 t Energiemais. Die Produktion des Futtermais´ entspricht etwa 2/3 der gesamten Futterpflanzenerzeugung. Der Futtermais wurde…
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Overshoot Day in Luxemburg
Der Earth Overshoot Day ist das Datum im Jahr, ab dem die Menschheit alle Ressourcen verbraucht hat, die der Planet in einem Jahr regenerieren kann. Nach diesem Datum würde…
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Lokal, Authentisch, Transparent, zurückverfolgbar (Traceable) und Ethisch korrekt: Wie LATTE wirtschaften landwirtschaftliche Betriebe in Luxemburg?
Globale Umweltprobleme, wie die Verschmutzung der Trinkwasserressourcen durch Nährstoffeinträge und Pestizide aus landwirtschaftlichen Aktivitäten, Verlust der biologischen Vielfalt, Bodenerosion und -degradation sowie Klimawandel spiegeln sich auch in Luxemburg wider….
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