(Photo: Pixabay)

Tournesol

Le tournesol appartient à la famille des astéracées (lat. Asteraceae). Il est originaire d’Amérique du Nord et de certaines parties de l’Amérique centrale. Il a été importé en Europe par les Espagnols au 16e siècle, en tant que plante ornementale. Il a été cultivé pour la première fois en Russie au 19e siècle. Aujourd’hui, les principaux pays producteurs sont la Russie et l’Ukraine. La production mondiale de graines de tournesol a atteint 47,3 millions de tonnes en 2016. Le tournesol a besoin pour une croissance optimale de sols riches en azote, pas trop secs et bien exposés au soleil. Il peut atteindre une hauteur de 100 à 350 cm. Il fleurit de la fin du mois de juin au mois d’octobre. La récolte des graines a lieu en septembre. Les graines de tournesol sont très nutritives car elles sont composées à 20 % de protéines. Elles contiennent également divers minéraux, des vitamines et de nombreux acides gras insaturés. Elles sont utilisées, entre autres, pour la production d’huile de tournesol, de mayonnaise et de margarine ainsi que pour la production de biodiesel.

Source: https://www.2000m2.eu/de/sonnenblume/