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Tomate

Comme la pomme de terre qui lui est étroitement apparentée, la tomate appartient à la famille des solanacées et est arrivée d’Amérique du Sud en Europe au 16e siècle. Les Aztèques l’appelaient « tomatl » (eau épaisse), d’où notre nom est dérivé. Les tomates sont auto-compatibles, c’est-à-dire qu’elles peuvent être cultivées au même endroit pendant de nombreuses années. Les tomates ont besoin d’un terrain lumineux et bien aéré et d’une chaleur élevée. Elles arrêtent de pousser à moins de 9°C, la formation des fruits ne commence qu’à plus de 15°C et la température idéale du sol est de 18-22°C. C’est pourquoi elles sont principalement cultivées sous serre. Elles doivent être attachés et épamprées régulièrement. Lors de l’épamprage, les pousses entre la feuille et la tige sont enlevées une à deux fois par semaine. Le but est d’éclaircir modérément les plantes afin d’éviter les maladies fongiques causées par des feuilles humides en permanence et de permettre aux fruits de mieux se développer sur les pousses restantes. De plus, une plante avec peu de pousses secondaires facilite la récolte. Outre un apport suffisant de lumière, les tomates ont également besoin de beaucoup d’eau, jusqu’à 2,6 litres par plante et par jour, en fonction de la température.

Les tomates sont le mieux pollinisées par les bourdons, qui peuvent secouer le pollen particulièrement fixé grâce à la fréquence de leurs battements d’ailes. Les tomates de différentes couleurs sont prêtes à être récoltées lorsque leurs fruits peuvent être facilement enfoncés.

En 2016, 123 t de tomates ont été produites au Luxembourg et 5161 t ont été importées.