Terrain des 2000m2 le 30.04.19

Betterave sucrière

Le sucre a une histoire qui remonte à plus d’un millénaire. Dès le 7e siècle, les Arabes et les Indiens ont commencé à cultiver la canne à sucre. Étant donné que la canne à sucre a besoin d’un climat tropical ou subtropical, c’est de la betterave sucrière que le saccharose est extrait en Europe et dans d’autres zones tempérées. Environ 175 millions de tonnes de sucre sont produites chaque année dans le monde. Chaque personne consomme en moyenne environ 35 kg de sucre par an. Cela correspond à environ 29 morceaux de sucre par jour. La production de 1 kg de sucre nécessite environ 8 à 9 betteraves sucrières, pour une superficie cultivée d’environ 1m². La betterave sucrière est une culture principale assez exigeante. Elle préfère des sols moyens à lourds sans pierre et a besoin d’un approvisionnement suffisant en eau et en nutriments. La plupart du temps, la plantation est effectuée entre la mi-mars et le début d’août; la récolte a lieu d’octobre jusqu’à mi‑décembre. Dans de bonnes conditions, le rendement de 90 000 à 95 000 plantes par ha est de 45 à 55 tonnes. La demande de sucre produit biologiquement n’a cessé de croître au cours des dernières années. Des produits biologiques tels que les yaourts aux fruits, les confitures, les jus, la pâtisserie ou les glaces sont de plus en plus populaires auprès des consommateurs dans les magasins bios. Le sucre joue également un rôle de plus en plus important dans la production de bioéthanol et de biogaz, dont la part n’a cessé de croître ces dernières années. La betterave sucrière est également utilisée pour l’alimentation animale. Les sous-produits tels que la mélasse sirupeuse, mais aussi les collets et les pulpes de betteraves sont des produits facilement digestibles et riches en énergie pour l’alimentation des ruminants, des porcs et des chevaux.