2000 m2 Feld am 30.04.19

Zwiebel

Die Zwiebel ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und ist in ihrer Wildform nicht mehr anzutreffen.

Als schwachzehrende Kultur kommen Zwiebeln üblicherweise mit der durch die Mineralisierung im Boden bereitgestellte N-Menge aus, und müssen normalerweise nicht gedüngt werden. Bis zur Ernte ist eine ausreichende Wasserversorgung maßgeblich für gute Erträge, ein Zwiebelacker sollte also im Notfall immer beregnet werden können. Das größte Problem bei der Kultivierung von Zwiebeln ist der Falsche Mehltau, der durch übermäßige Feuchte, besonders in den Morgenstunden, gefördert wird. Um dem entgegenzuwirken sollte der Anbau in Senken und feuchte Lagen vermieden werden, und nach Möglichkeit ein Standort mit windoffener Lage gewählt werden. Zwiebeln können je nach Art und Austrieb entweder von März bis Mai oder von August bis September gepflanzt werden. Wird die Aussaat in diesen Perioden gestaffelt, ist es möglich, Zwiebeln fast das ganze Jahr lang anzubieten, was sie besonders für die Direktvermarktung attraktiv macht. Wie auch ihre Verwandten, der Knoblauch und der Lauch, hat die Zwiebel einen hohen Vorfruchtwert und hinterlässt einen gut durchwurzelbaren Boden.