Kohlrabi – der etwas andere Kohl

Kohlrabi, wissenschaftlich Brassica oleracea var. gongylodes L., ist eine der vielen Zuchtformen des Gemüsekohls. Im Gegensatz zu vielen anderen Kohlarten, werden beim Kohlrabi nicht die Blütestände (wie z.B. bei Blumenkohl & Broccoli) geerntet, sondern die verdickte, oberirdische Sprossachse. Er ist eine relativ schnellwüchsige Kultur. Der Anbauzeitraum beträgt zwischen 10 und 14 Wochen. Kohlrabi ist reich an Vitaminen und Nährstoffen.

Die Auspflanzung kann ab Ende März bis Anfang April erfolgen. Dabei ist zu beachten, dass der Pflanzabstand zwischen 25 und 50 cm betragen sollte, um gegenseitige Konkurrenz zu vermeiden. Die Setzlinge sollten nur 2 bis 4 cm tief eingepflanzt werden, damit die Knolle später keinen direkten Bodenkontakt hat. Es ist ebenfalls darauf zu achten, dass Staunässe strickt vermieden wird, da es sonst zu Fäulnis und Aufplatzen der Knolle kommen kann. Ähnlich, wie bei anderem Gemüse auch, sollte man Kohlrabi 4 Jahre lang nicht am selben Standort pflanzen.

Der Zeitraum der Ernte ist bei Kohlrabi nicht leicht eingrenzbar, da man ihn vom Frühjahr bis in den Hochsommer hinein anpflanzen kann. Deshalb gilt es auf charakteristische Anzeichen zu achten. Die Faustregel besagt, dass er ca. 12 Wochen nach der Auspflanzung erntereif ist. In der Regel ist die oberirdische Knolle zu diesem Zeitpunkt plattrund bzw. oval geformt und die Blätter saftig grün gefärbt. Die blauen Sorten brauchen in der Regel länger als die weißen, um reif zu werden. Der Kohlrabi sollte allerdings, falls erst im Sommer angepflanzt, spätestens vor dem ersten Winterfrost geerntet werden. Allgemein sollte man nicht zu lange warten, da mit zunehmenden Pflanzenalter das Gewebe der Knolle verholzt.

Der Kohlrabi begleitet uns kulinarisch vom frühen Sommer bis zum Herbstbeginn. Man kann ihn sehr vielseitig, roh oder gekocht, als Püree, Eintopf oder Suppe oder fermentiert geniessen.