Logo Logo

  • Accueil
  • Le projet
  • Galerie de photos
  • Contact
  • Agenda
  • de

Actualités

  • Le radis – une affaire piquante

    on 18 juillet 2022

    Les radis (nom scientifique : Raphanus) appartiennent à la famille des crucifères et se divisent en trois espèces : raphanus raphanistrum (également appelé radis des champs), raphanus confusus et …


    Lire plus
  • Le ver est dans le fruit – Engrais liquide de l’hôtel des vers

    on 7 juillet 2022

    Le ver de compost (nom scientifique : Eisenia fetida), également appelé ver de fumier ou ver puant, est un représentant de la famille des vers de terre très répandu…


    Lire plus
  • L’agroforesterie – une histoire de paysans et d’arbres

    on 16 juin 2022

    Le changement climatique se fait sentir à de nombreux niveaux dans l’agriculture. Les conséquences des événements météorologiques extrêmes de plus en plus fréquents se répercutent aussi, voire surtout, sur…


    Lire plus
  • Cavolo nero – Kohl auf Italienisch

    on 31 mai 2022

    Le chou palmiste (nom scientifique : Brassica oleracea var. palmifolia) est une plante crucifère originaire d’Italie. Là-bas, il est appelé Cavolo nero (chou noir) et jouit d’une grande popularité,…


    Lire plus
  • L’estragon – un arôme qui peut être utilisé dans bien d’autres domaines que la sauce béarnaise

    on 16 mai 2022

    L’estragon (nom scientifique : Artemisia dracunulus) est une plante aromatique originaire d’Asie centrale. Grâce à son huile essentielle de méthylchavicol (également appelée estragole), la plante était déjà utilisée dans…


    Lire plus
  • La livèche – le renforçateur de goût naturel du jardin

    on 28 avril 2022

    La livèche (nom scientifique : Levisticum officinale) est une plante aromatique originaire du Moyen-Orient, mais cultivée en Europe depuis le Moyen-Âge dans les jardins des monastères. En raison de…


    Lire plus
  • La capucine — une vedette dans la cuisine et dans le jardin

    on 13 avril 2022

    La capucine (Tropaeolum majus L.), originaire d’Amérique du Sud, est cultivée en Europe depuis le 17e siècle. Elle n’est pas seulement belle, mais elle est également très saine et…


    Lire plus
  • Le sol, ses fonctions et sa protection

    on 21 mars 2022

    Nous le foulons sous nos pieds, nous le creusons, nous déposons nos déchets sur lui et nous le polluons. Pour certains, il n’est que de la saleté. Mais en…


    Lire plus
  • Alternatives à la culture du maïs

    on 23 février 2022

    En 2020, le Luxembourg a cultivé 220 220 tonnes de maïs fourrager et 9 551 tonnes de maïs énergétique. La production de maïs fourrager correspond à environ 2/3 de…


    Lire plus
  • Overshoot Day au Luxembourg

    on 14 février 2022

    Le jour du dépassement ou Earth Overshoot Day correspond à la date de l’année, à partir de laquelle l’humanité est supposée avoir consommé l’ensemble des ressources que la planète…


    Lire plus
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

2019 - 2021 Copyright : 2000m2