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Actualités

  • Les haricots – une source de protéines polyvalente

    on 2023-01-03

    La famille des haricots est très variée : on distingue grossièrement la fève des champs et la fève des jardins. La fève des champs (nom scientifique : Vicia faba…


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  • Le monde coloré des betteraves

    on 2022-12-05

    La betterave (nom scientifique : Beta vulgaris subsp. Vulgaris), également appelée betterave commune, fait partie de la famille des renonculacées et est originaire d’Afrique du Nord. De là, elle…


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  • Topinambour – à l’instar de la pomme de terre

    on 2022-08-30

    Le topinambour (nom scientifique : Helianthus tuberosus) est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Nord, appartient à la famille des composées et est étroitement apparenté au tournesol. L’appellation « topinambour »…


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  • Le lupin – le super-aliment régional

    on 2022-08-16

    Le lupin (de son nom scientifique Lupinus) est un papilionacé de la famille des légumineuses. On distingue deux genres, comprenant chacun plusieurs centaines de sous-espèces. Le Lupinus Eulupinus, originaire…


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  • L’oseille – malédiction et bénédiction

    on 2022-08-01

    L’oseille des prés (de son nom scientifique Rumex acetosa) fait partie de la famille des renouées et est très répandue en Europe. L’oseille pose un problème dans l’agriculture, car…


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  • Le radis – une affaire piquante

    on 2022-07-18

    Les radis (nom scientifique : Raphanus) appartiennent à la famille des crucifères et se divisent en trois espèces : raphanus raphanistrum (également appelé radis des champs), raphanus confusus et …


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  • Le ver est dans le fruit – Engrais liquide de l’hôtel des vers

    on 2022-07-07

    Le ver de compost (nom scientifique : Eisenia fetida), également appelé ver de fumier ou ver puant, est un représentant de la famille des vers de terre très répandu…


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  • L’agroforesterie – une histoire de paysans et d’arbres

    on 2022-06-16

    Le changement climatique se fait sentir à de nombreux niveaux dans l’agriculture. Les conséquences des événements météorologiques extrêmes de plus en plus fréquents se répercutent aussi, voire surtout, sur…


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  • Cavolo nero – Kohl auf Italienisch

    on 2022-05-31

    Le chou palmiste (nom scientifique : Brassica oleracea var. palmifolia) est une plante crucifère originaire d’Italie. Là-bas, il est appelé Cavolo nero (chou noir) et jouit d’une grande popularité,…


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  • L’estragon – un arôme qui peut être utilisé dans bien d’autres domaines que la sauce béarnaise

    on 2022-05-16

    L’estragon (nom scientifique : Artemisia dracunulus) est une plante aromatique originaire d’Asie centrale. Grâce à son huile essentielle de méthylchavicol (également appelée estragole), la plante était déjà utilisée dans…


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