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Le radis – une affaire piquante
Les radis (nom scientifique : Raphanus) appartiennent à la famille des crucifères et se divisent en trois espèces : raphanus raphanistrum (également appelé radis des champs), raphanus confusus et …
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Le ver est dans le fruit – Engrais liquide de l’hôtel des vers
Le ver de compost (nom scientifique : Eisenia fetida), également appelé ver de fumier ou ver puant, est un représentant de la famille des vers de terre très répandu…
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L’agroforesterie – une histoire de paysans et d’arbres
Le changement climatique se fait sentir à de nombreux niveaux dans l’agriculture. Les conséquences des événements météorologiques extrêmes de plus en plus fréquents se répercutent aussi, voire surtout, sur…
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Cavolo nero – Kohl auf Italienisch
Le chou palmiste (nom scientifique : Brassica oleracea var. palmifolia) est une plante crucifère originaire d’Italie. Là-bas, il est appelé Cavolo nero (chou noir) et jouit d’une grande popularité,…
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L’estragon – un arôme qui peut être utilisé dans bien d’autres domaines que la sauce béarnaise
L’estragon (nom scientifique : Artemisia dracunulus) est une plante aromatique originaire d’Asie centrale. Grâce à son huile essentielle de méthylchavicol (également appelée estragole), la plante était déjà utilisée dans…
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La livèche – le renforçateur de goût naturel du jardin
La livèche (nom scientifique : Levisticum officinale) est une plante aromatique originaire du Moyen-Orient, mais cultivée en Europe depuis le Moyen-Âge dans les jardins des monastères. En raison de…
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La capucine — une vedette dans la cuisine et dans le jardin
La capucine (Tropaeolum majus L.), originaire d’Amérique du Sud, est cultivée en Europe depuis le 17e siècle. Elle n’est pas seulement belle, mais elle est également très saine et…
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Le sol, ses fonctions et sa protection
Nous le foulons sous nos pieds, nous le creusons, nous déposons nos déchets sur lui et nous le polluons. Pour certains, il n’est que de la saleté. Mais en…
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Alternatives à la culture du maïs
En 2020, le Luxembourg a cultivé 220 220 tonnes de maïs fourrager et 9 551 tonnes de maïs énergétique. La production de maïs fourrager correspond à environ 2/3 de…
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Overshoot Day au Luxembourg
Le jour du dépassement ou Earth Overshoot Day correspond à la date de l’année, à partir de laquelle l’humanité est supposée avoir consommé l’ensemble des ressources que la planète…
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