• Feldfutter

    Der Begriff Feldfutteranbau steht für die Erzeugung von Grundfutter auf Ackerflächen, welches aus reinen Gräser- oder Futterleguminosenbeständen aber auch Leguminosen-Gräser-Mischungen bestehen kann. Der Feldfutterbau bietet nicht nur ein eiweißreiches…


    Mehr darüber lesen
  • Sojafutterverbrauch in Luxemburg und dessen Reduktionspotential als Basis für eine zukünftige Proteinstrategie

    Sojabohnen (Glycine max (L) Merr.) sind eine wichtige, hochwertige Proteinquelle in der Tierernährung. In Luxemburg werden 100 % der Sojabohnen importiert und der tatsächliche Sojafutterverbrauch ist nicht bekannt. Ziel…


    Mehr darüber lesen
  • Asia-Salate – Pikanter Genuss auch im Winter

    Brassica juncea besser bekannt unter dem Namen Asia-Salat kommt ursprünglich aus dem asiatischen Raum findet aber auch in der in der europäischen Küche immer mehr Anhänger. Dabei ist Asia-Salat…


    Mehr darüber lesen
  • Wissenswertes über Hühner

    Allgemein wird das Huhn als Fleisch- und Eierproduzent genutzt. Anders wie die meisten Leute denken, wird für jedes Produkt gezielt gezüchtet Hühnerrassen verwendet, so werden diese zwischen Legehennen und…


    Mehr darüber lesen
  • Brot – Unser fast täglicher Begleiter

    Brot ist bis heute hin eines unserer wichtigsten Nahrungsprodukt und findet weltweit große Beliebtheit in den verschiedensten Formen. Wo Brot gegessen wird, unterscheidet sich die Getreidesorte meist von Land…


    Mehr darüber lesen
  • Soja – Die bekannte Unbekannte

    Die Sojabohne, wissenschaftlich Glycine max (L.) Merr., ist eine wichtige und sehr hochwertige Eiweißquelle im Tierfutter. Beheimatet ist sie ursprünglich, aufgrund des warmen und feuchten Klimas, in Asien. Allerdings…


    Mehr darüber lesen
  • Kohlrabi – der etwas andere Kohl

    Kohlrabi, wissenschaftlich Brassica oleracea var. gongylodes L., ist eine der vielen Zuchtformen des Gemüsekohls. Im Gegensatz zu vielen anderen Kohlarten, werden beim Kohlrabi nicht die Blütestände (wie z.B. bei…


    Mehr darüber lesen
  • Paprika – von grün zu rot

    Paprika, wissenschaftlich Capsicum annum, gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Ursprünglich kommen diese Pflanzen aus dem sehr warmen Mittel- und Südamerika, dennoch ist der Anbau auch in unseren Breiten möglich….


    Mehr darüber lesen
  • Mais – ein wahres Kraftfutter

    Mais, wissenschaftlich Zea mays, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Süßgräser. Diese Getreideart stammt ursprünglich aus Mexiko und wurde bereits von den Maya kultiviert. Während es sich bei…


    Mehr darüber lesen
  • Öllein – heimisches Superfood

    Öllein gehört zur Familie der Leingewächse und trägt den wissenschaftlichen Namen Linum usitatissimum L., was aus dem lateinischen übersetzt „der sehr nützliche Lein“ bedeutet. Schon früh erkannte man den…


    Mehr darüber lesen