Logo Logo

  • Home
  • Das Projekt
  • Fotogalerie
  • Kontakt
  • Agenda
  • fr

Neuigkeiten

  • Landwirtschaft zum Anfassen

    on 2025-04-30

    Flächenbuffet und Leguminosen für die LUGA 2025 Aufgepasst! Mit je einer Installation auf den zwei LUGA-Standorten bietet das IBLA spannende Einblicke in globale landwirtschaftliche Themen. Dabei gibt es sowohl für…


    Mehr darüber lesen
  • Is(s)t vegan wirklich vegan?

    on 2025-02-12

    Viele Verbraucher ernähren sich gerne vegan aus ideologischen Aspekten. Unter einem veganen Ernährungs- bzw. Lebensstil versteht man den Verzicht auf tierische Produkte. Dieser Lebensstil bezieht sich nicht ausschließlich auf…


    Mehr darüber lesen
  • Grasbasierte Mast – EIP Projekt

    on 2024-08-19

    In der Rindermast geht es vor allem um ausreichende Zunahmen der Tiere um wirtschaftlich zu arbeiten und die Tiere in einer vorgegebenen Zeit durch das Vermarktungslabel, Abnehmer, Verarbeiter auf…


    Mehr darüber lesen
  • Welche Landwirtschaft von morgen für Luxemburg? 2000m2 für unser Essen

    on 2024-08-01

    Komplexe Landwirtschaftliche- und Ernährungsthemen werden auf der 2000m2-Flächen verständlich und verdeutlichen, wie eine nachhaltige Landwirtschaft, die im Einklang mit den natürlichen Ressourcen ist, möglich ist. Am heutigen „Earth Overshoot Day“,…


    Mehr darüber lesen
  • Abbildung 1 Wieviel Fläche landet auf unseren Tellern?

    Mit Bouneschlupp das Klima retten? – Wieviel Fläche verbraucht mein Essen?

    on 2024-06-19

    Eine interessante Frage und gar nicht so leicht zu beantworten. Rein rechnerisch stehen jedem Menschen auf der Welt im Durschnitt 2000m2 Ackerfläche zu Verfügung. Das macht 5,5 m2 Acker…


    Mehr darüber lesen
  • Agroforstsysteme in Luxemburg

    on 2024-03-23

    Agroforstwirtschaft ist die gezielte Kombination von Gehölzen und landwirtschaftlichen Nutzpflanzen auf der gleichen Fläche. Traditionelle Agroforstsysteme sind beispielsweise Streuobstwiesen, Windschutzhecken oder der Waldfeldbau. Auch im Gemüsebau, oder in der…


    Mehr darüber lesen
  • Lebensmittelverschwendung

    on 2024-01-11

    Laut FAO werden 30% der weltweit produzierten Lebensmittel zu Abfall. Das bedeutet ein Drittel der landwirtschaftlich genutzten Flächen werden unnötig bewirtschaftet. Aus ökonomischen, sozialen und ökologischen Gründen ist dieser…


    Mehr darüber lesen
  • ORISCAV-Lux Studie

    on 2023-12-12

    Das Luxembourg Institute of Health (LIH) hat in den vergangenen Jahren zwei Querschnittsstudien durchgeführt. In den beiden Studien ORISCAV-LUX (2007-2008, Teilnehmer 18-69 Jahre) und ORISCAV-LUX 2 (2016-2017, 25-79 Jahre)…


    Mehr darüber lesen
  • Verarbeitete Lebensmittel – wie ungesund sind sie wirklich?

    on 2023-11-28

    Häufig fehlt uns im stressigen Alltag vermeintlich die Zeit frisch und gesund zu kochen, wir greifen zu Fertig- und Tiefkühlprodukten. Die Supermarktregale sind gefüllt mit verarbeiteten Lebensmitteln. Der Konsum…


    Mehr darüber lesen
  • Initiativen zur Rettung von Lebensmittel – „Foodsharing“

    on 2023-09-27

    Lebensmittelreste fallen bei uns allen an. Aber wie verhindern wir das? Um die Lebensmittelreste zu minimieren und die noch produzierten Reste am besten zu verwerten haben, wir mit verschiedenen…


    Mehr darüber lesen
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

2019 - 2021 Copyright : 2000m2